tisana allo zenzero preparazione
Rimedi Naturali

Tisana allo zenzero ricetta e preparazione

Vi presentiamo questa semplice ma gustosa ricetta della bevanda calda forse più bevuta in Italia e cioè la tisana allo zenzero.

In questo articolo offerto dal nostro sito partner Ketoblog, scopri la preparazione e alcuni trucchi per preparare la migliore tisana allo zenzero possibile.

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: mezz’ora
Tempo di cottura: 10 minuti circa

La tisana allo zenzero, ma anche il decotto o l’infuso a base di questa preziosa spezia, rappresenta un vero e proprio toccasana per l’organismo e per la salute. Lo zenzero, infatti, gode di importanti proprietà anticoagulanti, ed è particolarmente indicato per chi soffre di colesterolo alto; il suo apporto calorico ridotto la rende ideale anche per chi è a dieta e vuole fare il pieno di minerali e vitamine in vista della bella stagione

Ingredienti Tisana allo zenzero

– Radici di zenzero (una manciata, fresche e già decorticate) o in alternativa Polvere di zenzero;
– Acqua;
– Un bollitore o un normale pentolino di quelli che si usano per riscaldare il latte;
– Miele o zucchero di canna per addolcire la tisana.

Preparazione:

Come prima cosa occorre acquistare presso la propria erboristeria di fiducia una manciata radici di zenzero fresche e possibilmente già decorticate: così facendo, infatti, il sapore della tisana sarà davvero naturale, speziato e corroborante.

Come anticipato sopra, per una maggiore comodità (o qualora non si riuscissero a reperire radici di zenzero fresche) è possibile preparare la propria tisana anche a partire da della comune polvere di zenzero, quella che si trova facilmente in qualsiasi supermercato e che si usa per condire i cibi. Tuttavia è facile immaginare che il sapore ottenuto a partire dall’ingrediente naturale e quello ottenuto a partire dalla polvere non sono esattamente la stessa cosa per intensità e gusto.

Una volta prese le radici (che solitamente misurano quattro o cinque centimetri di lunghezza), queste vanno prima sbucciate e poi tagliate sottilmente. Nel contempo, in un bollitore o in un pentolino da latte va messa a bollire l’acqua necessaria per preparare una o più tazze di tisana.

All’acqua vanno aggiunte la radici di zenzero (a freddo) o in sostituzione un cucchiaino di polvere di zenzero per ogni tazza di tisana che si desidera ottenere, quindi si può regolare a fiamma media e attendere che l’acqua raggiunga il punto di ebollizione.

Quando l’acqua bolle, a piacere si può aggiungere anche qualche goccia di limone; il tutto va lasciato in infusione ancora per qualche minuto, a fiamma bassa o spenta (in questo caso i minuti non devono essere troppi, per evitare che la tisana si raffreddi). Quando questi minuti saranno passati, si può procedere a filtrare la tisana allo zenzero per eliminare ogni residuo di radice. La tisana allo zenzero può essere bevuta così com’è, senza aggiungere zuccheri, ma nel caso si desideri un sapore più dolce si può aggiungere all’infuso un cucchiaino di miele oppure di zucchero di canna.

Molti sono i benefici dello zenzero, alcune le controindicazioni. Spesso troviamo questa spezia utilizzata nelle ricette televisive o online, è una radice che si coltiva soprattutto in Oriente. Lo zenzero ha proprietà medicinali quali: antisettico, antivirale, stimolante del sistema cardio circolatorio.

Ricette con zenzero

Come Bisogna mettere lo zenzero in un litro di acqua calda e lasciarlo tutta la notte. Al mattino aggiungere sale e il preparato all’acqua del nostro bagno. Normalizza il metabolismo, può favorire l’appetito e sfavorire la nausea. Insieme alla cannella funge da afrodisiaco.

In thè o in tisana. Mettere 8 g di zenzero in una pentola con un litro di acqua molto calda, vi si può aggiungere dopo aver fatto riposare il composto 10 minuti,

miele, zucchero di canna, limone o arancia secca o anche succo di limone con ghiaccio a seconda delle preferenze.
Gli Orientali lo usano con le insalate o per condire la carne.

Lo zenzero non va assunto quando si prendono medicinali, soprattuto per i diabetici e gli ipertesi, le persone con problemi di stomaco (ad es. gastrite, ulcera) oltre che

nei giorni di ciclo mestruale per la donna. Non consumare più di 4 grammi di zenzero al giorno come dicono gli esperti.

PER LA NOSTRA DIETA, un altro infuso possibile è questo:

1 cucchiaio di zenzero GRATTUGIATO in una tazza di acqua calda
oppure un frullato allo zenzero con 2 cucchiai di zenzero aggiunto al frullato preferito aumenta la sazietà.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *